Рецепты

Пасхальный стол по-новому: Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью

968
0
1

Множество телезрителей по всей стране уже оценили таланты Александра Бельковича, который известен по кулинарному шоу «ПроСто кухня». Он успешно совмещает карьеру телеведущего и ресторатора с написанием книг по гастрономии. Кроме того, Белькович –лауреат международных поварских конкурсов.

Недавно звездный повар рассказал о том, как проводит время в вынужденной самоизоляции, и дал совет, запас каких продуктов стоит сделать в первую очередь во время карантина. А также поделился рецептом идеального пасхального кулича.

По словам Александра, эти непростые дни он вместе с супругой Ольгой и детьми, Изабеллой и Эрнестом, проводит в загородном доме неподалеку от Петербурга. Белькович уверяет, что вынужденные каникулы пошли на пользу его семье, ведь раньше из-за загруженности на работе свободного времени оставалось очень мало.

Скажу честно, мне самоизоляция даже чем-то нравится, раньше у меня не было возможности проводить столько времени с детьми, семьей, столько готовить. Плюс, когда ты постоянно находишься рядом с детьми, ты начинаешь подмечать некоторые их особенности, черты характера, на которые раньше не обращал внимания, – рассуждает звездный отец.

Как опытный шеф-повар, Александр уверен, что запас продуктов должен быть в каждом доме. А вот что и как лучше запасать – решать, конечно, вам. Телеведущий лишь напоминает, что под рукой всегда должны быть витамины, крупы и обязательно что-нибудь сладкое.

Я считаю, что должна быть забита морозилка под завязку, включая замороженные ягоды, в которых много витаминов. Обязательно несколько пачек пельменей и замороженное мясо, чтобы можно было в любой момент его достать, отварить, сделать суп, бульон, рагу или просто запечь, – говорит он. – Также обязательно должны быть крупы в шкафу. Причем не только гречка, но и в целом зерновые злаки, такие как полба, перловка, чечевица, какой-нибудь булгур, кускус, киноа — это крупы, которые могут разнообразить стол и с которыми ваша еда станет очень вкусной, классной, ты получаешь нужную энергию. Ну и обязательно сладкое должно быть. Например, мороженое в морозилке. Потому что иногда вечером, да и на обед, хочется побаловать себя чем-то сладким. Это необходимо, тем более в столь непростое время. Плюс черный горький шоколад. В общем, если все это у вас есть, то можно всегда разнообразно и вкусно питаться.

Домашний кулич со свекольной глазурью от Александра Бельковича

Ингредиенты (на 4 кулича):

  • молоко — 500 мл
  • дрожжи сухие — 2 пачки по 14 г
  • мука − 300 г
  • 4 яйца — 4 шт.
  • мука — 700 г
  • куркума — 1 г
  • сахарная пудра — 230 г
  • ванильный сахар — 1 г
  • соль — 2 г
  • сливочное масло — 120 г
  • лимон — 1/5 шт.
  • изюм — 150 г
  • курага — 50 г
  • коньяк — 100 г

Для глазури:

  • белки — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 100 г

Для украшения:

  • декоративная посыпка

Готовим опару:

  1. Курагу нарезать небольшими кусочками, переложить в миску, добавить изюм и залить коньяком на 20-30 минут.
  2. Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне. Затем перелить в миску, высыпать в него дрожжи и помешать венчиком. Добавить к молоку муку, вмешивая венчиком.
  3. Миску накрыть влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Это нужно для того, чтобы создать так называемую расстойку теста (профессионально подготовить его к выпечке) в домашних условиях.

Готовим тесто:

  1. Разбить и перелить в миску желтки двух яиц (белки понадобятся для глазури). Добавить 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, затем постепенно всыпать сахарную пудру, взбить все миксером до однородной консистенции. К получившейся опаре добавить тертую цедру одного лимона.
  2. Тем временем сливочное масло необходимо слегка растопить на медленном огне и влить в опару. Туда же — взбитые яйца, перемешать руками. Затем всыпать муку и так же замесить. После этого добавить сухофрукты с коньяком.
  3. Выложить тесто на стол, припыленный мукой, и разделить на 4 части. Тесто разложить по бумажным формам, покрыть влажным полотенцем и отправить их в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.
  4. Затем вытащить, снять полотенце и отправить уже в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Готовим глазурь:

  1. В белки добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока. Все взбить блендером.
  2. На мелкой терке натереть очищенную сырую свеклу. Переложить ее в марлю и выжать сок. 2 чайных ложки свекольного сока добавить в белки.

Готовым куличам нужно дать немного постоять, а затем уже стоит вынимать из бумажных форм. Куличи покрыть глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

Читайте также:

Все фото: Instagram @sashabelkovich

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Юлия

С клюквой тоже хорошо получается. Вместо сахара нужно брать сахарную пудру — с ней помазка не отваливается после высыхания.